Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен

ВОЗ ожидает крупнейшая в ее истории реформа - глава организации

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
"Реформа необходима. И сегодня ВОЗ начинает самую крупную административную и финансовую реформу в 63-летней истории организации", - сказала гендиректор ВОЗ Маргарет Чен

БАКУ, 16 мая - Новости-Азербайджан. Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) ожидает крупнейшая в ее истории реформа, заявила в понедельник генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, выступая на ежегодной Всемирной ассамблее организации.

"Реформа необходима. И сегодня ВОЗ начинает самую крупную административную и финансовую реформу в 63-летней истории организации", - сказала Чен, текст выступления которой РИА Новости предоставили в пресс-службе ВОЗ.

Необходимость реформирования организации в первую очередь продиктована недостатком средств: в последние несколько лет объем поступающих в ВОЗ взносов существенно сократился, что привело, в частности, к бюджетному дефициту в размере около 300 миллионов долларов в 2011 году. В связи с этим ВОЗ сократит свой бюджет на ближайшие два года почти на 1 миллиард долларов.

По словам Чен, организация должна быть готова к переменам.

"Очевидно, что органы здравоохранения работают в очень сложном мире, который постоянно меняется", - сказала она.

Глава ВОЗ отметила, что когда организация занималась в основном проблемами гигиены, борьбы с микробами, вакцинацией и другими вопросами, связанными, например, с поставками воды и санитарной помощью, ее работа была более простой и понятной. Однако эта работа постепенно менялась с течением времени и резко - за последние десять лет.

В связи с этим Чен сделала акцент на объединяющей роли ВОЗ. По словам главы организации, ВОЗ в XXI веке необходимо уделять большее внимание работе со своими партнерами, чтобы вырабатывать согласованную позицию и вовремя приходить на помощь нуждающимся в ней странам.

"Я вижу ВОЗ, которая добилась превосходства: эффективную, объективную, прозрачную и ответственную организацию", - сказала Чен.

Всемирная ассамблея ВОЗ, которая продлится до 24 мая, собрала в Женеве около 1,5 тысячи делегатов из 170 стран, в том числе порядка 60 министров здравоохранения.

0
Загрузка...