Муамар Каддафи

Выдача ордера на арест Каддафи - сигнал для авторитарных режимов

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Эксперты полагают, что таким образом отрабатывается модель реагирования мирового сообщества на подобные кризисы на всех уровнях, причем, по их мнению, "эта реакция должна иметь завершение"

БАКУ, 16 мая - Новости-Азербайджан. Требование прокуратуры Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест ливийского лидера Муамара Каддафи является знаковым событием и своего рода сигналом для лидеров других авторитарных режимов, в том числе сирийского президента Башара Асада, однако вызывает сомнения, будет ли Каддафи действительно арестован, считают опрошенные РИА Новости российские эксперты.

Прокуратура МУС в понедельник потребовала выдать ордера на арест Каддафи, его сына и главы разведывательной службы Ливии.

По мнению руководителя Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина, решение МУС можно рассматривать как определенную модель для будущего развития событий в других странах, в частности в Сирии.

"Оно (решение) само по себе может рассматриваться как определенная модель развития подобных событий в других странах и может быть использована по отношению к лидерам некоторых авторитарных государств, например Сирии", - сказал Шумилин.

Решение МУС он считает "предостережением авторитарным режимам от возможного повторения ливийского сценария".

Эксперт полагает, что таким образом отрабатывается модель реагирования мирового сообщества на подобные кризисы на всех уровнях, причем "эта реакция должна иметь завершение: одно дело политические заявления, и совсем другое - когда вердикт выносит судебная инстанция".

"Сам факт выдачи ордера - явление знаковое, которое записывает лидера государства в число нерукопожатных, в разряд изгоев и ставит точку в политической карьере Каддафи, если это словосочетание к нему вообще применимо", - продолжил эксперт.

Говоря о возможных последствиях решения МУС, Шумилин добавил, что эффективность решения будет зависть от развития ситуации в Ливии, однако "стратегически и политически этот вопрос решен окончательно".

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сравнил требование прокуратуры МУС с решением Суда по президенту Судана Омару аль-Баширу, который обвиняется в геноциде и военных преступлениях. Ордеры на арест аль-Башира были выданы МУС в марте 2009 года и июле 2010 года в связи преступлениями, совершенными в регионе Дарфур в западной части Судана - правда, несмотря на выданные ордеры, суданский лидер не был арестован в Джибути, куда он прибыл с визитом 8 мая 2011 года.

"Вердикты МУС следует выдавать только в тех случаях, когда они могут быть претворены в силу. Последний вердикт суда в отношении президента Судана, как выяснилось, стоит дешевле, чем бумага, на которой он напечатан", - сказал Сатановский.

С ним не согласен эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, который считает, что судьба режима Каддафи предрешена, и ливийского лидера арестуют.

"Сейчас давление на Каддафи идет по всем возможным направлениям. Совершенно очевидно, что судьба этого режима решена. Но не факт, что это падение состоится в обозримое время... И хотя решения МУС - это инструмент, который действует избирательно, я думаю, что в случае с Каддафи он сработает как надо", - пояснил он РИА Новости.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.

Волнения в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на границе с Иорданией и затем перекинулись в ряд других регионов страны, в частности в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. Правозащитники сообщали о гибели людей.

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции. В ближайшее время будет, как ожидается, отменено положение конституции, согласно которому правящая Партия арабского социалистического возрождения (Баас) является "руководящей и направляющей силой в обществе".

0
Загрузка...