Представитель ФАТХ Набиль Шаат

Планы ПНА по признанию независимости не будут альтернативой переговорам с Израилем - ФАТХ

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
"Обращение палестинцев в будущем сентябре по признанию независимости государства Палестины не является альтернативой не мирному процессу, не переговорам с израильской стороной", - сказал представитель ФАТХ, отвечающий за международные вопросы, Набиль Шаат

БАКУ, 5 июл - Новости-Азербайджан. Планы Палестинской национальной администрации (ПНА) обратиться к Генеральной Ассамблеи ООН за признанием независимого палестинского государства не являются альтернативой мирному процессу на Ближнем Востоке, заявил во вторник в Москве член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП), представитель ФАТХ, отвечающий за международные вопросы, Набиль Шаат.

"Обращение палестинцев в будущем сентябре по признанию независимости государства Палестины не является альтернативой не мирному процессу, не переговорам с израильской стороной", - сказал Набиль Шаат перед переговорами с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По его словам, обращение в ООН - лишь инструмент для продвижения мирного процесса и возобновления мирных переговоров с израильской стороной.

В конце марта этого года глава ПНА Махмуд Аббас заявил, что рассчитывает на провозглашение независимости Палестины и на признание ее государственности уже в сентябре 2011 года, обратившись за таким признанием к мировому сообществу на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Однако несколько дней назад Аббас дал понять, что может отказаться от вынесения на повестку дня Генассамблеи призыва к признанию независимой Палестины, если Израиль согласится на возобновление прямых переговоров на принципе возвращения к границам 1967 года при взаимно согласованном размене территории.

Глава МИД РФ Сергей Лавров принимает во вторник в Москве делегацию палестинского движения ФАТХ - одной из двух ведущих, наряду с исламским движением ХАМАС, политических сил Палестины.

На встрече стороны "намерены сверить часы накануне министерского заседания "квартета" международных посредников (ООН, ЕС, США и Россия), которое намечено на 11 июля в Вашингтоне.

В состав делегации Палестины для встречи с главой российского МИД вошли бывший министр иностранных дел палестинской администрации Набиль Шаат и представитель парламента Палестины и член центрального совета Организации Освобождения Палестины (ООП) Кайс Абдель Керим.

Во время переговоров в МИД РФ, одной из важнейших тем будет ситуация в межпалестинском примирении. Четвертого мая в Каире было подписано соглашение о межпалестинском примирении между движениями ФАТХ и ХАМАС, в котором говорится о решении провести выборы и сформировать объединенное правительство. Предполагается, что правительство будет состоять из независимых кандидатов; оно будет готовить всеобщие президентские и парламентские выборы в течение шести месяцев под эгидой ООН, Лиги арабских государств, других международных и общественных организаций.

В последние дни, однако, переговоры по формированию палестинского "правительства национального единства" зашли в тупик: ХАМАС выступил категорически против кандидатуры нынешнего премьер-министра Палестинской автономии Салама Файяда, предложенной ФАТХ на пост главы нового кабинета.

Другой не менее важной темой встречи станет проблема палестино-израильского урегулирования. Делегацию ФАТХ возглавил именно Набиль Шаат - один из наиболее авторитетных представителей палестинского руководства, участвовавший во многих раундах мирных переговоров с Израилем.

Прямые переговоры между Израилем и Палестиной неоднократно прерывались. В последний раз они были приостановлены 26 сентября прошлого года после того, как израильское правительство отказалось продлить 10-месячный мораторий на строительство новых еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Палестинцы надеются, что в результате мирных переговоров с Израилем, он выведет свои войска с оккупированных в результате войны 1967 года территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. Палестинцы намерены построить свое независимое государство, со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль отказывается вернуться к линиям 1967 года, а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его "вечной и неделимой столицей еврейского государства".

0
Загрузка...