Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Россия и НАТО проведут учения по защите аэропортов от терактов - генсек альянса

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
"В следующем году в Париже и в Петербурге мы проверим систему, которая была совместно создана и предназначена для защиты вокзалов и аэропортов от терроризма, взрывчатых веществ, чтобы предотвратить теракту, подобные домодедовскому", - сказал Расмуссен

БАКУ, 5 июл - Новости-Азербайджан. НАТО и Россия в следующем году планируют провести совместные учения по обеспечению безопасности вокзалов и аэропортов, сообщил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

"В следующем году в Париже и в Петербурге мы проверим систему, которая была совместно создана и предназначена для защиты вокзалов и аэропортов от терроризма, взрывчатых веществ, чтобы предотвратить теракту, подобные домодедовскому", - сказал Расмуссен в Петербурге, читая лекцию студентам Военно-морской академии.

Генсек отметил, что Россия и НАТО реализуют ряд мер, направленных на борьбу с существующими угрозами.

По его словам, российские корабли и корабли стран НАТО осуществляют патрулирование в рамках борьбы с пиратством, а в прошлом месяце истребители России и НАТО впервые провели совместные учения.

Генсек считает, что терроризм является общей угрозой. "Россия, как и страны НАТО, пострадал от терактов - в Домодедово и в метро в прошлом году. Россия и НАТО должны продолжать борьбу с этим злом вместе", - отметил он.

Теракт в московском аэропорту "Домодедово" 24 января унес жизни 37 человек.

Среди других угроз Расмуссен отметил пиратство и распространение оружия. "Пираты способны захватывать танкеры, хотя у них только резиновые лодки и оружие", - отметил Расмуссен.

Он уверен, что справиться с угрозами можно только совместными усилиями.

"Ни одна из наших стран не может избежать этих угроз и справиться с ними в одиночку. Единственный путь - широкомасштабное международное сотрудничество. Поэтому два игрока на международной арене - Россия и НАТО - заинтересованы в сотрудничестве", - сказал генсек альянса.

Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.

0
Загрузка...