Анднрс Брейвик

Суд Осло принял решение изолировать Брейвика еще на 4 недели

0
(обновлено 10:44 21.05.2015)
Решение означает, что содержащемуся под стражей Брейвику запрещены любые контакты, в том числе с другими заключенными и членами семьи, а также переписка

БАКУ, 19 авг - Новости-Азербайджан.Суд в Норвегии в пятницу продлил на четыре недели срок изоляции Андерса Брейвика, обвиняемого в двойном теракте в стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Это решение означает, что содержащемуся под стражей Брейвику запрещены любые контакты, в том числе с другими заключенными и членами семьи, а также переписка.

Судебные слушания в пятницу проходили в закрытом режиме.

Суд пришел к заключению, что следствию еще не известны все обстоятельства произошедшего 22 июля, в частности, до конца не исключена версия, что Брейвик мог действовать не один. В этой связи суд принял решение продлить изоляцию Брейвика, чтобы не мешать следствию, сообщил судья суда Осло.

Первое судебное заседание по делу Брейвика состоялось 25 июля. На нем было принято решение продлить арест обвиняемого на восемь недель - до 19 сентября, четыре их них он должен был провести в полной изоляции.

Срок изоляции Брейвика истекает 22 августа. Однако прокуратура подала прошение о продлении срока. Сам Брейвик через своего адвоката ходатайствовал о прекращении изоляции. Прежде правозащитники уже заявляли о том, что держать преступника в одиночестве четыре недели неправомерно. Законом, по их словам, предусмотрен двухнедельный срок.

Пятничное заседание проходило в закрытом для прессы режиме, однако на нем разрешили присутствовать адвокатам потерпевшей стороны.

Между тем, в последнюю неделю Брейвику были сделаны некоторые послабления - ему было разрешено пользоваться компьютером, правда, только текстовым редактором, а не выходом в интернет, передают норвежские СМИ. По словам адвоката Брейвика Липпестада, "норвежский стрелок" намерен записывать "свои мысли по делу".

Кроме того, адвокат отметил, что четыре недели одиночного заключения были для его подопечного "тяжелыми" и "очень трудными".

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, в результате чего погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, ее жертвами стали 69 человек.

По обвинению в организации теракта в этот же день был задержан норвежец Андерс Брейвик. Ему предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

Обвиняемый признал, что осуществил взрыв в Осло и застрелил несколько десятков человек на острове Утёйя, однако заявил, что не считает совершенное им деяние преступлением. По словам Брейвика, его главной целью было не убивать людей, а "спасти мир".

 

0
Загрузка...