Америка

США обсуждают с союзниками варианты военного вмешательства в ситуацию в Сирии

1 / 2
0
(обновлено 10:44 21.05.2015)
Варианты включают в себя поставки оружия оппозиции, направление войск для обеспечения гуманитарного коридора для мятежников, удары по системе ПВО Сирии

БАКУ, 12 мар - Новости-Азербайджан. Администрация президента США Барака Обамы начала серьезное обсуждение с союзниками различных вариантов возможного военного вмешательства в конфликт в Сирии, сообщает газета Washington Post со ссылкой на неназванных представителей Белого дома.

Рассматриваемые варианты включают в себя прямые поставки оружия оппозиции, направление войск для обеспечения гуманитарного коридора или "безопасной зоны" для мятежников, удары по системе ПВО Сирии.

При этом США и их союзники имеют разногласия относительно масштабов, сроков и способов военной интервенции. На данный момент усилия США направлены на поставки гуманитарной помощи и организацию воедино разрозненных групп сирийской оппозиции, отмечают источники газеты.

В то же время президент США Барак Обама и спикер палаты представителей Джон Бонэр 6 марта заявили, что Соединенные Штаты не станут в одностороннем порядке принимать военные меры в отношении Сирии. Глава международного комитета сената США Джон Керри 8 марта заявил, что не считает возможным говорить даже о теоретической вероятности американской интервенции в Сирии.

В прошлый понедельник ряд сенаторов, включая республиканцев Линдси Грэма, Джона Маккейна и независимого Джо Либермана, призвали власти США нанести авиаудар по сирийским вооруженным силам, чтобы "заставить Башара Асада уйти в отставку". Однако после этого глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен (республиканка) заявила журналистам, что говорить о применении американской военной силы в отношении Сирии на данном этапе не стоит. Таким образом, она дала понять, что палата представителей не санкционирует военное вторжение США в Ливию и нанесение авиаударов. Парламентарий уточнила, что высказывания отдельных членов конгресса по сирийскому вопросу следует рассматривать как частные мнения парламентариев, а не позицию властей США.

Сирия уже год живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые в последние месяцы переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысяч человек.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние полгода не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство. Россия и Китай также отказались от участия в первой встрече группы "Друзей Сирии", состоявшейся в конце февраля в Тунисе.

Главы МИД России и стран Лиги арабских государств опубликовали 10 марта совместное заявление по Сирии, в котором определили пять общих принципов урегулирования сирийского кризиса. Это прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также твердая поддержка миссии спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана с целью начала внутрисирийского политического диалога.

0
Загрузка...