Испытание  ракеты

Израиль готов к войне, готова ли к ней планета?

1 / 2
0
(обновлено 10:44 21.05.2015)
Судя по сообщениям СМИ, часовой механизм будущей войны против Ирана уже запущен и идет обратный отсчет времени

БАКУ, 12 мар - Новости-Азербайджан.

Юрий Бочаров, "Московская правда".

Судя по сообщениям СМИ, часовой механизм будущей войны против Ирана уже запущен и идет обратный отсчет времени, оставшегося до атаки на ядерные объекты исламской республики. Мировая общественность почему-то уверена, что в набирающем силу конфликте Тегерана с его геополитическими оппонентами уже пройдена точка невозврата и что все вновь вводимые санкции - это лишь дымовая завеса для успокоения собственных голубей перед решительными действиями.
 
Правда, пока не совсем ясно, кто сыграет главную роль в этой драме - Израиль или США, а может быть, широкая антииранская коалиция. При этом все уверены, что Израиль обязательно примет участие в этой войне. Многие считают, что ему, как всегда, будет отведена роль первой скрипки (как это было в отношении иракских и сирийских ядерных программ). Хотя другие предлагают ему роль жертвы, как это было в период операции "Буря в пустыне", когда на Израиль падали иракские скады, а он молчал в ответ, давая право силам коалиции отвечать за него. Не знаю, какая из ролей сегодня предпочтительнее, но уверен, что при любом развитии сюжета израильтяне эту драму доиграют до конца.
 
Многочисленные публикации в СМИ, заявления политиков, высказывания военных относительно возможной атаки на Иран - все это не осталось неуслышанным населением Израиля. За последние недели стремительно вырос спрос на доставку противогазов и других защитных средств, которые входят в стандартный набор, раздаваемый службой тыла гражданам страны. До сегодняшнего дня было роздано почти 3,95 миллиона противогазов. Выдача населению противогазов и других средств защиты началась в марте 2010 года. Эта акция должна завершиться в мае 2012 года. За это время будет выдано 4,2 миллиона противогазов, что обеспечит защитой лишь 54% населения Израиля в основном в центре страны. И хотя около 3 миллионов граждан Израиля не будут иметь средств индивидуальной защиты в случае вспышки военных действий в регионе, это практически ни у кого не вызывает особой паники.
 
Панику с нехваткой противогазов в основном проявляют дипломатические миссии. Многие дипломаты, работающие в Израиле, запасаются противогазами и составляют планы действий на случай ракетного удара. Иностранные дипломаты почему-то опасаются, что в случае конфликта с Ираном тысячи израильтян с двойным гражданством захотят эвакуироваться из страны. И поспешно заявляют при этом, что страны ЕС не располагают нужными средствами для обеспечения массовой эвакуации за короткое время. Как сообщают местные СМИ, в ходе подготовки к возможным последствиям ракетных ударов иностранные дипломаты потребовали от МИДа предоставить им и их семьям противогазы. В свою очередь МИД Израиля раздал иностранным дипломатическим миссиям список бункеров и инструкции.
 
Израиль уже не первый раз либо стоит на грани войны, либо принимает в ней участие. Практически все жители этой страны, включая и мужчин, и женщин, прошли службу в армии обороны Израиля. Подавляющее большинство мужчин до 40 лет числятся милуимниками (резервистами) и почти ежегодно по несколько дней проводят на базах своих боевых частей. Только за последние 20 лет мы пережили две "Бури в пустыне", вторую ливанскую войну, непрекращающуюся интифаду и почти регулярные провокации на границах. Сигнал тревоги о ракетной атаке уже давно не вызывает панику, а только сбивает с ежедневного ритма жизни.
 
Только в прошлом году из сектора Газа по территории государства Израиль было произведено 229 обстрелов и выпущено 386 ракет. И в этом году, несмотря на все разговоры о поиске путей для начала израильско-палестинских переговоров о мире, уже выпущено более 30 ракет. И хотя многие из зарубежных журналистов, подрабатывающих на войне, пишут в основном об ответных реакциях ЦАХАЛа, наносящего удары по объектам террористов в секторе, в Израиле этим событиям отводится всего лишь несколько строк в ленте новостей. Как это ни парадоксально звучит, но о ракетных обстрелах собственной территории израильские журналисты пишут значительно меньше, чем об авариях на дорогах. Ведь обстрелы уже давно не новость...
 
Я, как и вся страна, уже не раз пережил и обстрелы катюшами, и взрывы в автобусах. Не один раз видел след ракеты в небе над головой. В реальной жизни это внушает ужас, особенно в первые мгновения, когда звучит сигнал тревоги и ты знаешь, что у тебя есть в лучшем случае 1 - 2 минуты, чтобы принять решение. А когда ты видишь в небе ясный след ракеты, то понимаешь, что и этих минут уже нет. Хотя очень красиво - след ракеты, особенно если смотреть это в кино. В жизни же очень страшно, но только в первые минуты. Потом действуешь по инструкции, а через полчаса, уже после ракетного обстрела, либо вновь на рабочем месте, либо в кафе с друзьями.
 
Нет, конечно, не у всех железные нервы и военный опыт, и часть населения в период боевых действий отсылает куда-то на юг к друзьям либо за границу к родственникам в основном детей и стариков. Правда, без особой паники. Но при этом все возвращающиеся в Израиль самолеты практически полностью забиты резервистами, живущими и работающими во многих странах мира. Людьми, мгновенно пытающимися вернуться в свои боевые части в тяжелый для страны момент. Уже не раз было, что после начала военного конфликта и объявления в связи с этим мобилизации резервистов через несколько дней мобилизация заканчивалась, так как все части были укомплектованы сверх меры, а люди все прибывали и прибывали.
 
В последнее время появился ряд публикаций, указывающих на то, что на Израиль направленно более 40 тысяч ракет. И что вряд ли его силы ПВО готовы к такой массовой атаке. Уверен, что наша армия готова и не только к такому развитию событий. Но главное здесь то, что к любой вой-не готов практически каждый израильтянин. Мы живем на войне, мы всегда готовы к ней, а вот готов ли к ней мир?
 
Нам уже грозил Садам химическим оружием. Нам уже грозили террористы всех мастей тысячами ракет в день. Теперь нам грозят ядерной дубинкой из Тегерана. Нам снова говорят об окончательном решении вопроса. Мы же хотим мира со всеми, мы не призываем к уничтожению ни одного народа, ни одного правителя. И мы всегда готовы поддержать любого, кто борется за мир. Но в случае чего мы не будем сидеть сложа руки, мы не принесем себя в жертву миру, мы не уйдем тихо со сцены, нам есть чем ответить любому. И это должны понимать все и при необходимости объяснить каждому, кто не хочет понимать это.
 
Думаю, что Россия - наш реальный партнер в этом деле. Желание видеть новый Ближний Восток, забота о безопасности своих южных границ, поиск новых торгово-экономических партнеров в регионе делает Россию одним из основных игроков в возможной иранской драме. Кажется, впервые у России есть шанс что-то решить в свою пользу без вой-ны. Хотя это не многим нравится. Но лучше кого-то опечалить миром, чем всех порадовать войной.

0
Загрузка...