ОБСЕ

Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ

1 / 2
0
(обновлено 10:44 21.05.2015)
Подробности встречи, которая произойдет в четверг в Варшаве, не сообщаются

БАКУ, 12 апр - Новости-Азербайджан. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в четверг встретится в Варшаве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД Армении.

Подробности встречи не сообщаются.

В последний раз Налбандян встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция) и Робертом Брадтке (США) в начале марта, когда те посетили Ереван в ходе визита в регион.

По итогам визита сопредседатели МГ ОБСЕ 6 марта распространили заявление, в котором сообщили о разработке механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения.

В заявлении отмечается, что сопредседатели представили сторонам программу реализации положений совместного заявления президентов России, Армении и Азербайджана, принятого 23 января этого года в Сочи.

Международные посредники обсудили также со сторонами возможность реализации нашедшей место в сочинском заявлении договоренности о разработке механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения.

Сопредседатели сообщили, что при посредничестве действующего председателя ОБСЕ они попросили Группу высшего планирования ОБСЕ продолжить разработку этого механизма как важного средства по достижению стабильности и укрепления доверия.

Кроме того, посредники обсудили гуманитарные, а также общественные контакты, которые направлены на стимулирование взаимного восприятия между народами региона.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате  оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

 

0
Загрузка...