Реджеп Тайип Эрдоган

Турция обратится к НАТО в случае нарушения ее границ Сирией

0
(обновлено 10:44 21.05.2015)
У Турции множество вариантов, и один из них - применение 5-й статьи НАТО, сказал Тайип Эрдоган

БАКУ, 12 апр - Новости-Азербайджан. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган не исключил, что Анкара может обратиться за помощью к блоку НАТО, куда она входит, в случае нарушения Сирией ее границ.

"У нас множество вариантов. Прежде всего, у нас есть права на случай нарушения наших границ, и один из вариантов - применение 5-й статьи НАТО (Вашингтонского договора о создании альянса, предусматривающей обязательство оказать помощь союзнику по НАТО, который подвергся агрессии). Мы примем решение в зависимости от развития ситуации", - цитируют в четверг главу турецкого правительства местные СМИ, напоминая, что утром 12 апреля истек срок, предоставленный Сирии для реализации "плана Аннана".

Заявление о возможности обращения к НАТО Эрдоган сделал по завершении визита в Китай, в ходе которого он обсуждал ситуацию в соседней Сирии.

Ранее премьер назвал обстрел сирийской армией 9 апреля городка для беженцев из Сирии на турецкой территории, в результате которого ранения получили четыре человека: двое граждан Турции и Сирии, "открытым нарушением границы" и предупредил о возможности принятия ответных мер.

Турецкие СМИ, комментируя последнее заявление главы правительства, отмечают, что 5-я статья Вашингтонского договора была задействована лишь однажды, после террористических атак на США 11 сентября 2001 года.

Эрдоган также призвал Сирию к "здравомыслию", заявив, что обеспечить урегулирование в соседней стране должен СБ ООН. Он, кроме того, не исключил, что давление на Совбез в вопросе сирийского урегулирования должна оказать группа "друзей Сирии", представители которой 1 апреля провели встречу в Стамбуле.

Премьер-министр также отметил, что Турция "не закроет границу с Сирией и будет принимать беженцев из нее на своей территории".

Турецкие власти отмечают, что число беженцев из Сирии в Турцию превысило 25 тысяч человек, и поток вынужденных переселенцев растет с каждым днем.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

0
Загрузка...