военная база

Москва и Душанбе продлили пребывание военной базы

1 / 2
0
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Соглашение предусматривает достаточно благоприятные условия арендной платы, сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков

БАКУ, 5 окт - Новости-Азербайджан. Москва и Душанбе договорились продлить пребывание российской военной базы в Таджикистане. Соответствующее соглашение подписано в пятницу по итогам переговоров президентов двух стран.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, условия продления пребывания базы "практически безвозмездные".

"Это соглашение предусматривает достаточно благоприятные условия арендной платы: практически арендная плата за использование мест дислокации наших военных объектов не взимается. Там какие-то суммы есть, но практически мы получаем эти базы безвозмездно", - отметил он, передает РИА Новости.

Соглашение разработано взамен действующего договора, срок которого истекает в 2014 году.

"Предыдущий документ был подписан 25 мая 1993 года. Новое соглашение будет действовать 30 лет - до 2042 года с последующими пятилетними продлениями", - сказал помощник главы государства.

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

Кроме того, сообщил Ушаков, "имеется договоренность, что статус личного состава и членов семей будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года". То есть они обладают дипломатической неприкосновенностью, "у них есть (дипломатический) иммунитет от обыска, ареста имущества", пояснил Ушаков.

"Это очень важное положение с точки зрения дальнейшего пребывания", - добавил он.

Помощник президента РФ назвал соглашение "ключевым и очень важным документом, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности в этом регионе".

"Соглашение о базах - это главный документ визита и самая важная составляющая", - подчеркнул он.

Соглашение регулирует вопросы статуса личного состава российской военной базы и членов их семей, порядка функционирования этой базы на территории Таджикистана, а также порядок использования имущества. Кроме того, соглашение регулирует порядок применения российских воинских формирований во время взаимодействия с вооруженными силами Таджикистана для обеспечения безопасности сторон.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. Она - важный элемент в общей системе обеспечения безопасности Центрально-азиатского региона. РВБ образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане. База дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й РВБ в Таджикистане ведутся с 2008 года.

В июне главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Владимир Чиркин заявлял, что в вопросе подписания договора о продлении пребывания в Таджикистане 201 военной базы РФ "существует много проблем". По его словам, таджикская сторона предлагала сократить сроки пребывания российской базы до десяти лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск.

По данным СМИ, власти Таджикистана хотели ввести арендную плату за пребывание 201-й российской военной базы и ее размещение оценивали не менее чем в 250 миллионов долларов в год.

Как отметил Ушаков, в ходе переговоров "по базам противоречий не было, но были запросные требования со стороны таджиков и какие-то наши запросные требования, но мы пришли к компромиссам".

"Эта база нужна таджикам, как и нам, чтобы обеспечивать стабильность и безопасность этой страны с учетом дальнейшего развития ситуации, в том числе в близлежащих регионах", - подчеркнул помощник главы государства.

Он также напомнил, что переговоры по соглашению были активизированы в мае этого года, когда на неформальном саммите СНГ в Москве Владимир Путин провел встречу с президентом Таджикистана. Обоими руководителями была поставлена цель - завершить эти переговоры к 5 октября, на которое был запланирован визит Путина в Душанбе.

0
Загрузка...