Эгемен Багыш

Турция не хочет войны с Сирией, но может быстро ее выиграть - министр по делам ЕС

1
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Турция не хочет войны, но ради своего спокойствия страна должна быть постоянно готовой ко всему, сказал Эгемен Багыш

БАКУ, 5 окт - Новости-Азербайджан. Турция могла бы за короткий срок победить в войне с Сирией, но не желает этого конфликта, сказал в пятницу министр по делам ЕС Эгемен Багыш, передает РИА Новости.

"Если бы Турция являлась сторонницей войны, то после инцидента со сбитым самолетом (22 июня, когда сирийской армией был сбит разведывательный самолет турецких ВВС), сравняла бы Сирию с землей. Военная мощь Турции позволяет "покончить" с Сирией в течение нескольких часов, но у нас нет проблем с народом Сирии", - цитируют министра электронные СМИ.

Он подчеркнул, что Турция не хочет войны, "но ради своего спокойствия страна должна быть постоянно готовой ко всему".

Заявление главного переговорщика Анкары с Евросоюзом, к которому Турция стремится присоединиться, последовало спустя день после принятия парламентом страны решения о предоставлении правительству годичного мандата на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии, в связи инцидентом на границе с соседней страной вечером 3 октября.

В среду вечером выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводят расследование ЧП.

1
Загрузка...