Здание МИД России

РФ надеется, что Турция воздержится от шагов, способных осложнить ситуацию в регионе

2
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Департамент информации и печати МИД РФ выступил с комментариями в связи с постановлением турецкого парламента о предоставлении правительству полномочий на проведение трансграничных военных операций

БАКУ, 5 окт - Новости-Азербайджан. Россия надеется, что Турция не будет предпринимать каких-либо шагов, способных привести к осложнению ситуации в регионе, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с постановлением турецкого парламента о предоставлении правительству полномочий на проведение трансграничных военных операций.

Парламент Турции предоставил правительству Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии, на следующий день после инцидента в районе турецко-сирийской границы. В среду вечером со стороны Сирии был произведен артобстрел уезда Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, девять получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла серию ударов по участку сирийской территории, откуда велся огонь.

"Выражаем надежду, что турецкой стороной будет проявляться сдержанность и не будут предприниматься какие-либо шаги, способные привести к дальнейшему осложнению ситуации в регионе", - сказано в комментарии, передает РИА Новости.

"Отмечаем заявления представителей правительства и МИД Турции о том, что Анкара приложит все усилия для недопущения обострения обстановки, а также будет координировать свои действия в отношении Сирии с международным сообществом", - говорится в документе.

Как накануне заявил турецкий вице-премьер Бешир Аталай, предоставленный правительству мандат "не является мандатом на объявление войны Сирии". О том, что Турция не вынашивает планов развязывания войны с южным соседом, заявил и премьер Эрдоган.

"Продолжаем твердо выступать за необходимость мирного урегулирования кризиса в Сирии самими сирийцами, как это предусматривается резолюциями 2042 и 2043 СБ ООН и женевскими договоренностями", - подчеркивают российские дипломаты.

Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в Сирии начался в марте 2011 года. По данным антиправительственных сил страны, он унес жизни 30 тысяч человек. Сирия неоднократно обвиняла Турцию и ряд других стран в поставках оружия и помощи оппозиции.

2
Загрузка...