НАТО

Организация Североатлантического договора (НАТО): структура и задачи

1
(обновлено 10:45 21.05.2015)
45 лет назад, 16 октября 1967 года, состоялось официальное открытие штаб-квартиры НАТО в Брюсселе

БАКУ, 16 окт – Новости-Азербайджан.

45 лет назад, 16 октября 1967 года, состоялось официальное открытие штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады, созданный 4 апреля 1949 года подписанием в Вашингтоне Североатлантического договора.

Учредителями и первоначальными членами НАТО были 12 государств: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенные Штаты Америки и Франция.

В период с 1949 года до начала 1980-х годов к Североатлантическому союзу присоединились четыре страны (Турция и Греция - в 1952 году, Германия - в 1955 году, Испания - в 1982 году).

Самым значительным, как с точки зрения числа новых членов, так и в плане политических последствий, стало расширение НАТО после окончания "холодной войны". Десять стран присоединились в ходе двух туров расширения Североатлантического союза: в 1999 году - Венгрия, Польша, Чехия; в 2004 году - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.

В 2009 году в альянс вступили Хорватия и Албания.

В настоящее время официальными кандидатами на вступление в альянс являются Черногория и Босния и Герцеговина, которые присоединились к так называемому "плану действий по членству в НАТО" в 2009 и 2010 годах соответственно.

В 2008 году Греция заблокировала приглашение Македонии присоединиться к альянсу, поскольку в Скопье не соглашаются изменить название своей страны таким образом, чтобы снять озабоченность Афин: область Македония существует на севере Греции.

В настоящее время членами НАТО являются 28 государств.

В соответствии с Договором 1949 года, главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников - демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

В своей деятельности НАТО руководствуется принятой главами государств и правительств на сессии Североатлантического совета в Вашингтоне 23-24 апреля 1999 года Стратегической концепцией Североатлантического союза.

Стратегическая концепция определяет первостепенные задачи НАТО следующим образом:

- выступать основой стабильности в Евроатлантическом регионе;
- служить форумом для проведения консультаций по проблемам безопасности;
- осуществлять сдерживание и защиту от любой угрозы агрессии против любого из государств- членов НАТО;
- способствовать эффективному предотвращению конфликтов и активно участвовать в кризисном регулировании;
- содействовать развитию всестороннего партнерства, сотрудничества и диалога с другими странами Евроатлантического региона.

В рамках НАТО существует ряд программ, среди них важнейшая - "Партнерство во имя мира", политической основой которой является Совет евроатлантического партнерства (СЕАП). СЕАП объединяет 50 стран, из которых 28 - это государства-члены НАТО и 22 - страны-партнеры, в том числе Украина и Россия.

Высшим политическим органом НАТО является Североатлантический совет (Совет НАТО), который состоит из представителей всех государств-членов и проводит свои заседания под председательством Генерального секретаря НАТО. Заседания могут проводиться на уровне постоянных представителей (или послов), на уровне министров иностранных дел и министров обороны, а также на уровне глав государств и правительств.

Заседания на уровне постоянных представителей проводятся как минимум один раз в неделю; два раза в год проводятся заседания на уровне министров иностранных дел, а также на уровне министров обороны и периодически на высшем уровне, с участием премьер-министров и глав государств и правительств.

Высшим военно-политическим органом организации является Комитет военного планирования, который собирается дважды в год на свои сессии на уровне министров обороны.
Министры обороны стран НАТО, которые участвуют в работе Комитета военного планирования, проводят регулярные заседания в рамках Группы ядерного планирования (ГЯП), где они обсуждают конкретные политические вопросы, связанные с ядерными силами.

Основными элементами военной структуры НАТО являются Военный комитет, в состав которого входят начальники генеральных штабов стран-членов НАТО, его исполнительный орган - Международный военный штаб, и структура органов военного управления НАТО, состоящая из Стратегического командования по операциям и Командования по трансформации ОВС НАТО, возглавляемых соответственно Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами в Европе (ВГК ОВС НАТО в Европе) и Верховным главнокомандующим по трансформации объединенных вооруженных сил НАТО (ВГКТ).

Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе - адмирал ВМФ США Джеймс Ставридис (James Stavridis).

Верховный главнокомандующий ОВС НАТО по трансформации - генерал ВС Франции Стефан Абриаль.

Повседневную деятельность всех структур НАТО организует Международный секретариат во главе с Генеральным секретарем, назначаемым правительствами стран-членов. Генеральный секретарь является номинальным председателем Совета НАТО и всех других главных комитетов НАТО.

С 2009 года генеральным секретарем НАТО является Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen).

Штаб-квартира организации находится в городе Брюсселе (Бельгия). Официальное открытие штаб-квартиры состоялось 16 октября 1967 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


1
Загрузка...