Рамин Мехманпараст

Новые санкции ЕС не повлияют на ядерную политику Тегерана - МИД Ирана

0
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Иранская сторона рекомендует странам Евросоюза заменить подход давления на Тегеран "более логичными шагами", сказал Рамин Мехманпараст

БАКУ, 16 окт - Новости-Азербайджан. Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст во вторник заявил, что новые санкции Евросоюза в отношении этой страны не повлияют на ядерную программу Ирана и не заставят Тегеран обсуждать ее с международным сообществом, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Мы думаем, это ошибка стран (ЕС), которая дистанцирует их от подходящего для них результата", - сказал Мехманпараст.

По его словам, иранская сторона рекомендует странам Евросоюза заменить подход давления на Тегеран "более логичными шагами", которые "могут возвратить стороны за стол переговоров".

Новый блок экономических санкций в отношении Ирана был утвержден в понедельник на заседании глав МИД 27 стран Евросоюза в Люксембурге. В "черный список" попали еще 34 иранских компании и банка, а также министр энергетики Ирана Маджид Намджу.

Меры дальнейшего давления на иранский режим включают запрет на поставки газа из Ирана, при этом, в частности, европейским энергетическим компаниям будет запрещено заключать с этой страной контракты на закупки "голубого топлива".

Ранее действовавшие санкции запрещали инвестиции в газовую промышленность Ирана, но не касались его импорта в страны ЕС, объемы которого, впрочем, являются незначительными.

В соответствии с новым блоком санкций, ЕС запретит также продавать Ирану графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет.

Кроме того, банкам стран ЕС запретят осуществлять какие-либо сделки с иранскими кредитными организациями, за исключением гуманитарных закупок, включающих продовольствие и медикаменты.

Также странам ЕС запретят регистрировать под своими флагами принадлежащие иранским владельцам торговые суда и продавать Ирану морские грузовые суда.

Кроме того, в понедельник ведущий европейский спутниковый провайдер Eutelsat объявил о прекращении трансляций 19 иранских теле- и радиовещаетелей, среди которых - крупнейший иранский англоязычный телеканал Press TV

Страны Евросоюза ранее ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Еще до принятия запрета представители иранского военного командования заявили о наличии у них возможностей по перекрытию Ормузского пролива, являющегося одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в случае если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. Однако ответных силовых действий Ирана на решение ЕС не последовало.

0
Загрузка...