Александр Лукашенко

Лукашенко требует от ЕС плату за задержание контрабанды

1
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Белоруссий лидер отметил, что его страна защищает границу ЕС, а Евросоюз "постоянно шпыняет Белоруссию"

БАКУ, 16 окт - Новости-Азербайджан. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не гарантирует в будущем задержание нелегальных мигрантов и контрабанды, следующих транзитом через Белоруссию в страны ЕС.

"Все, что идет из Афганистана, мы за собственный счет ловили здесь, держали, возвращали в Россию, а потом Россия возвращает в Афганистан", - сказал Лукашенко в ходе пресс-конференции во вторник.

При этом он отметил, что по имеющимся у него данным, через Белоруссию в ЕС пытаются провезти радиоактивные и взрывчатые вещества, а также наркотики.

"Мы это отсеивали. Зачем нам это надо, они же не к нам идут?", - сказал Лукашенко. По его словам, Белоруссия задерживала около 10 тысяч нелегальных мигрантов в год. Белоруссий лидер отметил, что его страна защищает границу ЕС, а Евросоюз "постоянно шпыняет Белоруссию".

"Платите деньги, и мы будем их останавливать", - подытожил он.

В понедельник на заседании министров иностранных дел стран - членов ЕС в Люксембурге было принято решение продлить до 31 октября 2013 года санкции в отношении властей Белоруссии в связи, как было отмечено в документе, с "отсутствием общего улучшения ситуации с правами человека, законностью и соблюдением демократических принципов в республике".

Белорусско-европейские отношения обострились в конце февраля, когда Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, расширил санкции в отношении страны, а Минск в ответ на это рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Белоруссии, а в конце марта еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции. Тогда в "черный список" были включены еще 12 граждан Белоруссии и 29 компаний, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям прав человека в стране.

В августе напряженность в отношениях ЕС и Белоруссии достигла нового уровня после инцидента с так называемым "плюшевым десантом" и последовавшей за этим высылки посла Швеции из Минска, за то, что он, по словам главы МИД Швеции Карла Бильдта, "слишком активно выступал в защиту прав человека".

1
Загрузка...