Михаил Саакашвили

Саакашвили сможет выступить в парламенте после принятия поправок в Конституцию

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Саакашвили в четверг призвал парламент Грузии к соблюдению Конституции, и обеспечить назначение даты его ежегодного выступления с докладом

БАКУ, 21 фев – Новости-Азербайджан. Парламент Грузии выслушает президента страны Михаила Саакашвили предположительно в конце марта, после того, как будут приняты изменения в Конституцию, заявил председатель законодательного органа Давид Усупашвили на заседании бюро в четверг, 21 февраля, передает Новости-Грузия.

Саакашвили в четверг призвал парламент Грузии к соблюдению Конституции, и обеспечить назначение даты его ежегодного выступления с докладом.

"Я хочу еще раз подтвердить наши слова и заявить, что у вас (Михаила Саакашвили) будет возможность выступить с трибуны парламента Грузии скорее всего в конце марта, когда будут решены все важные вопросы. Выступление в парламенте – это ваше конституционное право, и сейчас я говорю именно о Конституции.  От ответа на вопрос готовы ли вы вернуть парламенту его полномочия, зависит не то, выступите ли вы или в парламенте нет, а то будет или нет готов парламент выслушать вас", - заявил Усупашвили в ответ на открытое письмо Саакашвили, который является лидером бывшей правящей партии страны "Единое национальное движение".

По его словам, решение большинства о том, чтобы назначенное на 8 февраля выступление Саакашвили было перенесено на неопределенный срок, было обусловлено намерением не допустить его выступление в пустом зале.

"Парламент Грузии действовал и будет действовать в рамках Конституции. Решение, принятое 7 февраля, было обусловлено заботой о престиже президента страны. Мы отложили ваше выступление, чтобы избежать вашего выступления в пустом зале, мы этого не хотели и не хотим сейчас", - заявил Усупашвили.

Накануне Усупашвили заявил, что условия парламентского меньшинства, которое представляет "Нацдвижение", относительно запланированной амнистии госчиновников помешали реализации достигнутого с властями соглашения по конституционным поправкам. По его словам, меньшинство требует полностью и без каких-либо условий амнистировать госслужащих (от президента до рядовых сотрудников муниципалитетов) за все преступления, совершенные до 1 ноября 2012 года, кроме тех, которые связаны с насилием, направлены против конституционного строя и других тяжких преступлений. Большинство согласилось на амнистию согласно требованиям "Нацдвижения", но лишь госслужащих среднего и низшего звена.

0
Загрузка...