Реджеп Таййиб Эрдоган

Власти Турции отправляют делегацию к лидеру курдских сепаратистов

1 / 2
2
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Для прекращения 30-летнего вооруженного турецко-курдского противостояния по инициативе правительства Тайипа Эрдогана с 2012 года проводятся встречи с создателем РПК Оджаланом

 

БАКУ, 21 фев - Новости-Азербайджан. Вторая делегация членов Партии мира и демократии (ПМД), которая представляет в парламенте Турции интересы курдского населения, отправится в субботу утром на переговоры к лидеру Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаху Оджалану на остров Имралы в Мраморном море, где он отбывает пожизненное заключение. Власти при этом опасаются провокаций.


Для прекращения 30-летнего вооруженного турецко-курдского противостояния по инициативе правительства Тайипа Эрдогана с 2012 года проводятся встречи с создателем РПК Оджаланом. Он имеет большой авторитет среди членов своей партии и неоднократно выражал недовольство усилившимися в последние месяцы акциями своих сторонников. 

Попытки правительства урегулировать курдскую проблему посредством переговоров с Оджаланом находят поддержку всех слоев населения и политических партий Турции. Однако существует опасение провокаций, которые могут помешать процессу. В частности, во вторник из-за беспорядков был прерван "Тур мира", организованный ПМД по черноморским городам Турции.

"Этот процесс (урегулирования) - это уже большой ветер, которому не помешает никто. Но есть опасение провокаций. То, что случилось в Синопе и Самсуне, - не нормальная реакция общества, а провокация", - заявил в четверг помощник премьер-министра Турции Бешир Аталай на встрече с представителями гражданского общества в Диярбакыре. 

Он отметил, что цель переговоров второй делегации - добиться прекращения огня, сдачи оружия боевиками, а также договориться о дальнейшем решении курдского вопроса мирным и демократическим путем.

 

2
Загрузка...