Добыча нефти

Индия сократила на четверть импорт иранской нефти за 2012-13 фингод

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Всего за этот период из Исламской республики импортировано 13,3 миллиона тонн "черного золота"

БАКУ, 25 апр - Новости-Азербайджан. Индия за 2012-2013 финансовый год (завершился 31 марта) сократила объемы импорта нефти из столкнувшегося с международными санкциями Ирана на 26,5%, сообщают РИА Новости со ссылкой на индийские СМИ.

Всего за этот период из Исламской республики импортировано 13,3 миллиона тонн "черного золота", в то время как за предыдущий фингод было ввезено 18,1 миллиона тонн. Таким образом, Иран, ранее занимавший второе место по объемам среди поставляющих Нью-Дели нефть стран, теперь находится на шестом месте - после Саудовской Аравии, Ирака, Венесуэлы, Кувейта и ОАЭ.

Ситуация осложнилась после введения США и ЕС санкций против стран-импортеров иранской нефти - Нью-Дели вынужден учитывать при выстраивании энергетической политики возможность негативной реакции Запада. Кроме того, санкции сильно осложняют процесс страховки танкеров. В начале апреля правительство Индии решило прекратить деятельность компании Irano Hind Shipping Company, импортирующей нефть из Ирана. Компания из-за санкций столкнулась с трудностями со страхованием судов.

Конгресс США в 2012 году наделил администрацию правом применять дополнительные односторонние санкции к иностранным финансовым институтам и компаниям, заключающим сделки с Ираном. Целью этого было сокращение финансирования иранской экономики через принуждение стран к отказу от закупок иранской нефти, а также изоляция ЦБ Ирана. Индия и ряд других стран на данный момент временно исключены США из санкционного списка. Страны ЕС 1 июля 2012 года ввели эмбарго на импорт иранской нефти.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в энергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить прозрачность ядерной программы.

0
Загрузка...