Путин: Москва готова к улучшению климата отношений с США

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Россия и США должны работать над улучшением климата отношений, сказал президент Путин

БАКУ, 25 апр - Новости-Азербайджан. Россия и США должны работать над улучшением климата отношений, Москва к этому готова, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Работать над улучшением самого климата отношений нужно, мы к этому готовы", - сказал он в ходе "прямой линии" с гражданами РФ. По словам главы российского государства, Россия "ничего не провоцирует к ухудшению". "Мы что ли приняли этот "список Магнитского"? С какого рожна это было сделано? Никто не может объяснить", - сказал Путин, передает РИА Новости.

Он напомнил о наличии в США до недавнего времени так называемой поправки Джексона-Вэника, однако американские власти были вынуждены ее отменить из-за вступления России в ВТО. "Но фокус заключается в том, что если бы они сохраняли в своем законодательстве поправку Джексона-Вэника, то при вступлении России в ВТО они начали бы сами нести убытки экономического характера", - отметил Путин.

"Они (США) вынуждены были ее (поправку) сменить. Был хороший повод это сделать, забыть все, что было во времена "холодной войны" и пойти дальше. Нет, надо был обязательно втащить другой антироссийский, в данном случае, акт Магнитского", - добавил глава государства.

По его словам, никто в США даже не расследовал, зачем это было сделано. "Просто для того, чтобы жабры раздуть - мы самые крутые здесь!.. Это такое имперское поведение на внешнеполитическом поле", - подчеркнул Путин.

В декабре 2012 года в США был принят "акт Магнитского", вводящий санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Одновременно США отменили ограничительную торговую поправку Джексона-Вэника, введенную против СССР в 1974 году. Минфин США 12 апреля опубликовал список лиц, на которых распространятся эти санкции, который состоял из 18 фамилий. Днем позже Москва обнародовала свой список из 18 граждан США, которым запрещен въезд в РФ.

 

0
Тема:
"Прямая линия" президента России Владимира Путина (9)
Загрузка...