Курдская армия

Любое действие военных против партизан остановит их выход из Турции - РПК

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Турецкая армия должна действовать чувствительно и со всей серьёзностью, сказал полевой командир Рабочей партии Курдистана Мурат Караилан

БАКУ, 25 апр - Новости-Азербайджан. Любое действие против курдских партизан со стороны турецкой армии остановит их выход из Турции, заявил в четверг полевой командир Рабочей партии Курдистана (PПK) Мурат Караилан.

"Турецкая армия также должна действовать чувствительно и со всей серьёзностью. Любое действие, направленное против наших партизанских сил со стороны военных, сразу остановит вывод наших групп и даст им право защищаться и применить оружие против военных", - говорится в обращении Караилана, которое передаёт агентство Firat.

В четверг Мурат Караилан озвучил окончательное решение по выводу боевиков из Турции, к которому призвал 21 марта лидер сепаратистов Абдуллах Оджалан, отбывающий пожизненное заключение.

Караилан обращает внимание на необходимость присутствия независимых делегаций для наблюдения за процессом выхода боевых подразделений с тем, чтобы в случае провокаций можно было определить, откуда они произошли. Вывод отрядов будет осуществляться поэтапно и организованно, отмечает Караилан. Группы боевиков направятся в Южный Курдистан (Северный Ирак).

Процесс урегулирования будет осуществлён в три этапа: на первом партизаны уйдут из Турции; на втором этапе планируется внести поправки в Конституцию Турции, где будут учтены права курдского населения; третий этап Караилан назвал "процессом нормализации", который включает примирение в обществе, равенство и свободу наций.

Решение о выводе из Турции сил боевиков - итог проводимых с октября 2012 года местными властями переговоров с лидером РПК Оджаланом. Диалог с главой повстанцев направлен на урегулирование 35-летнего конфликта, который унес более 40 тысяч жизней. В марте этого года Оджалан призвал сторонников вывести боевые отряды из Турции и начать мирные переговоры с властями.

0
Загрузка...