Индия

Наводнения и оползни в северной Индии унесли жизни более 180 человек

1
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Экологи заявляют, что бедствие достигло таких масштабов из-за уменьшения площади лесов, плохо спланированных дамб, возведения домов в опасных местах

БАКУ, 20 июн – Новости-Азербайджан. Сто восемьдесят два человека погибли из-за вызванных ливнями наводнений и оползней в северных индийских штатах Уттаракханд, Химачал-Прадеш и Уттар-Прадеш, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Ранее сообщалось о 130 жертвах. Более 62 тысяч паломников, направлявшихся в священные для индусов храмы, оказались фактически блокированными из-за размыва дорог и обрушения мостов и построек. Как сообщил главный министр Уттаракханда Виджай Бахугуна, из-за разрушения дороги паломники в течение как минимум года не смогут попасть в индуистский храм Кедарнат.

Повреждения получила гидроэлектростанция Кашанг в Химачал-Прадеше. В среду дожди ослабли, уровень воды в Ганге и притоках, наконец, стал снижаться, что облегчило спасательную операцию. Зону бедствия с вертолетов осмотрели премьер-министр Манмохан Сингх и глава правящей коалиции Соня Ганди. Сингх заявил, что власти "не пожалеют усилий", чтобы сделать все необходимое для спасения людей. В спасательной операции участвуют более пяти тысяч военных, три тысячи пограничников и 600 полицейских, используются 18 вертолетов, в том числе новые российские Ми-17В-5.

Уровень воды значительно повысился в реке Ямуна, протекающей через расположенный южнее зоны бедствия Дели, - власти во вторник эвакуировали около двух тысяч семей, проживавших непосредственно на ее берегах.

В этом году сезон дождей в северной Индии, в том числе в столице, начался значительно раньше, чем обычно. Экологи заявляют, что бедствие в северных штатах достигло таких масштабов из-за уменьшения площади лесов, плохо спланированного строительства дамб, возведения домов в опасных с точки зрения угрозы оползней местах.

1
Загрузка...