Американская система ПРО

США готовы способствовать сокращению ядерных арсеналов всех стран

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
США и Россия обладают примерно 90% всех ядерных вооружений в мире

БАКУ, 20 июн – Новости-Азербайджан. США считают важным сокращение своих и российских ядерных арсеналов, но также продолжат способствовать сокращению вооружений других стран, сообщила РИА Новости представитель Белого дома Лора Лукас, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина.

Путин ранее сообщил, что Москва согласна с необходимостью сокращать стратегические вооружения, но считает, что делать это должны все участники ядерного клуба.

"США и Россия все еще обладают примерно 90% всех ядерных вооружений в мире. Мы считаем важным следующим шагом дальнейшие двусторонние сокращения", - сказала Лукас.

Вместе с тем, по ее словам, Вашингтон уже призывал и другие страны к транспарентности и сдержанности в их ядерных программах.

"Мы продолжим работать с ними, чтобы содействовать расширению процесса сокращения ядерных вооружений в будущем", - сказала представитель Белого дома.

Президент США Барак Обама, выступая во вторник в Берлине с речью по вопросам разоружения, заявил, что Вашингтон намерен провести переговоры с Москвой о сокращении на треть ядерных потенциалов, а также высказался за сокращение американских и российских тактических вооружений в Европе.

В свою очередь, глава российского государства Владимир Путин заявил, что Россия не допустит нарушения баланса системы стратегического сдерживания. По его словам, сейчас не только США, но и другие государства активно совершенствуют свои наступательные вооружения, в том числе ракеты средней дальности.

0
Загрузка...