Палестинцы отказываются идти на уступки для возобновления переговоров с Израилем

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Госсекретарь США на следующей неделе в пятый раз с начала года посетит Иерусалим и Рамаллах, где будет убеждать стороны конфликта вернуться за стол переговоров

БАКУ, 20 июн – Новости-Азербайджан. Палестинские власти в преддверии визита в регион госсекретаря США Джона Керри отказываются снимать предварительные условия для возобновления мирных переговоров с Израилем и предупреждают о готовности к новым односторонним шагам в случае провала американских посреднических усилий.

Керри на следующей неделе в пятый раз с начала года посетит Иерусалим и Рамаллах, где будет убеждать стороны конфликта вернуться за стол переговоров, прерванных более двух с половиной лет назад. Израиль настаивает на диалоге без предварительных условий, палестинцы требуют сначала свернуть поселенческое строительство на оккупированных землях Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима.

Неизменность этого условия подтвердил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас на встрече с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "(Прекращение) поселенческой активности и освобождение заключенных способствовало бы созданию необходимых условий для начала серьезных переговоров", - цитирует Аббаса в четверг его пресс-служба. Накануне правящее палестинское движение ФАТХ объявило о поддержке позиции Аббаса в вопросе возобновления переговоров и осудило попытки оказать на него давление.

Главный палестинский переговорщик Саиб Орейкат констатировал провал миссии Керри и возложил вину на Израиль. "Правительство Израиля выбрало уничтожение мирного процесса и принципа создания двух государств в границах 1967 года", - сказал он радиостанции "Голос Палестины". "В ответ нужно поменять палестинскую стратегию, сделав ставку на национальное примирение и присоединение Палестины к международным организациям", - добавил Орейкат.

На этой неделе израильские власти публично признали приостановку проведения тендеров на стройки в поселениях. Палестинцы назвали этот шаг недостаточным, обратив внимание на трехкратный рост объемов строительства в силу того, что мораторий не затрагивает ранее оформленные проекты.

0
Загрузка...