Военная база

Парламент Киргизии одобрил вывод из республики базы Пентагона

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Парламент Киргизии обсуждал этот вопрос за закрытыми для прессы дверями. Закон вступит в силу после подписания президентом страны

БАКУ, 20 июн - Новости-Азербайджан. Парламент Киргизии в четверг большинством голосов одобрил предложенный правительством республики законопроект о денонсации с июля 2014 года соглашения о размещении военнослужащих США в международном аэропорту "Манас" столицы республики, передает РИА Новости.

За законопроект проголосовали 94 депутата, против - пятеро. В однопалатном парламенте Киргизии 120 парламентариев.

Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в "Манасе" в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. Власти Киргизии считают, что договор о размещении американских военных в республике, действие которого заканчивается в середине 2014 года, нет необходимости продлевать в связи с решением руководства США к 2014 году завершить вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана и завершить процесс передачи вопросов обеспечения безопасности в стране национальным структурам исламской республики.

Закон вступит в силу после подписания президентом страны.

Парламент Киргизии обсуждал этот вопрос за закрытыми для прессы дверями.

"Одиннадцатого июля 2014 года ЦТП "Манас" должен прекратить свое существование в Киргизстане", - заявил журналистам председатель парламентского комитета по международным делам, депутат Каныбек Иманалиев.

Парламентская оппозиция Киргизии считает принятие этого закона преждевременным и утверждает, что правительство так и не сумело объяснить депутатам, как оно намерено восполнить выпадение из бюджета 60 миллионов долларов, которые Киргизия ежегодно получает от США за пребывание авиабазы.

 

0
Загрузка...