боевики

Иракские и сирийские боевики объединились

0
(обновлено 10:47 21.05.2015)
"Аль-Каида" объединилась с ИГИЛ на сирийско-иракской границе

БАКУ, 24 Июн – Новости-Азербайджан. Активисты сирийского крыла "Аль-Каиды" — "Джабхат ан-Нусра" — объединились с боевиками из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), принеся последним присягу на верность в городе Абу-Камаль на сирийско-иракской границе, передает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на Сирийский центр мониторинга по соблюдению за правами человека (Syrian Observatory for Human Rights).

По словам правозащитников, данный факт является знаковым событием, так как теперь исламисты могут контролировать границу по обе стороны — в сирийском Абу-Камале и иракском Эль-Каиме, передает РИА Новости.

"Они являются соперниками, но обе группировки состоят из джихадистов и исламистов. Этот шаг приведет к росту напряженности с другими повстанческими группами в регионе, включая исламистов", — заявил руководитель правозащитников Рами Абдурахман.

В феврале 2014 года командование "Аль-Каиды" заявило об отказе в поддержке ИГИЛ. Официальным отделением группировки стала "Джабхат ан-Нусра". После этого между ИГИЛ и другими оппозиционными группировками развернулась борьба в Сирии.

Суннитская группировка ИГИЛ, воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки.

Власти Ирака и Сирии пытаются остановить продвижение группировки ИГИЛ, которая стремится захватить под свой контроль обширную территорию, богатую нефтяными ресурсами. За последние три недели боевики ИГИЛ при поддержке суннитских племен и бывших иракских военных сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией.


0
Загрузка...