суд

Каирский суд начал первый процесс по делу о сексуальных домогательствах

0
(обновлено 10:47 21.05.2015)
В Египте 12 человек обвиняются в сексуальных преследованиях женщин, а также насилии и изнасилованиях на площади Тахрир

 

БАКУ, 25 июн –Новости-Азербайджан. Первый судебный процесс по делу о сексуальных домогательствах начался в Каире, сообщает ИТАР-ТАСС.  На скамье подсудимых - 12 человек в возрасте от 16 до 49 лет. Все они обвиняются в сексуальных преследованиях женщин, а также насилии и изнасилованиях на площади Тахрир в самом центре египетской столицы в дни празднования победы на президентских выборах Абдель Фаттаха ас-Сиси 3 и 8 июня.

Суд рассматривает по совокупности сразу пять дел. Однако наибольший общественный резонанс получила история с нападением на 43-летнюю женщину 3 июня, когда толпа мужчин окружила мать и дочь, одетых по исламским традициям, и стала к ним приставать. Мать, пытаясь защитить юную девушку, пострадала в наибольшей степени - ее повалили на землю, начали срывать одежду. Затем на нее с тележки уличного торговца чаем упал чайник с кипятком. От гибели женщину спасли оказавшиеся случайно в эпицентре событий двое полицейских. В крайне тяжелом состоянии пострадавшая была доставлена в больницу.

Избранный президент ас-Сиси не оставил это дело без внимания. Более того, история получила широкое обсуждение в прессе и на телевидении, главным образом, из-за остроты проблемы. Ас-Сиси лично навестил пострадавшую в больнице. И едва ли не самым первым его указом стало распоряжение о принятии мер по противодействию сексуальным домогательствам в отношении женщин. Он потребовал от МВД и лично министра внутренних дел Мухаммеда Ибрагима принять все необходимые меры, чтобы с этим явлением, "чуждым египетской культуре", было покончено раз и навсегда.

Начавшийся процесс опирается на принятый в начале месяца закон, предусматривающий тюремное заключение и штраф за приставание к женщинам. Причем, одна из мер воздействия подразумевает наказание и близких родственников преступников.

Эта проблема, имевшая место и ранее, встала ребром в последние несколько лет, главным образом, после революции 2011 года, когда ушел президент Хосни Мубарак, и к власти пришли исламисты. Тогда ситуация в сфере безопасности оказалась полностью подорвана, ухудшилась криминогенная обстановка, авторитет полиции резко упал. Поэтому молодые люди почувствовали свою полную безнаказанность, их не смущал ни возраст, ни степень закрытости или религиозности пострадавших. Причем, тот факт, что мало кто из женщин обращался в полицию, только подзадоривал их.

По данным правозащитных организаций, две трети жительниц Египта оказывались жертвами сексуальных домогательств на улицах.

 

0
Загрузка...