Жозе Мануэль Баррозу

Против России подготовлены новые санкции - Баррозу

0
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Еврокомиссия подготовила предложения по новым санкциям против России - Баррозу

БАКУ,  25 июн — Новости-Азербайджана. Еврокомиссия подготовила предложения по новым санкциям против России, но решение предстоит принимать главам государств и правительств, заявил председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу.

"Евросовет попросил нас подготовить опции, мы выполнили эту работу, мы готовы. Но решение активировать дальнейшие меры — это решение для европейских правительств. Я не могу отвечать от их имени", — сказал Баррозу в ответ на вопрос журналистки о возможности принятия новых санкций против РФ на саммите ЕС, передает РИА Новости.

Он отметил, что у него есть свое мнение о том, стоит ли вводить новые санкции 

"Вы понимаете, лучше не выступать публично с моим мнением на данной стадии. Мы готовы, но решение — это ответственность правительств Евросоюза. Я думаю, что очень важно сохранять единство стран, чтобы была общая позиция по следующим шагам", — заявил председатель Еврокомиссии.

США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний после вхождения в марте Крыма в состав РФ по итогам референдума. МИД РФ назвал эти санкции контрпродуктивными. Запад неоднократно угрожал расширить санкции против России, в том числе введя ограничения на экспорт в Россию технологий для нефтегазового сектора. По данным СМИ, предстоящий 26-27 июня саммит ЕС, как ожидается, будет использован для обсуждения совместных санкций Брюсселя и Вашингтона в отношении отдельных секторов российской экономики.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка «Россия». 28 апреля США расширили санкционный список, включив еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. 


0
Загрузка...