братья Царнаевы

Защита друга Царнаева выступит 7 июля со вступительным словом в суде США

1 / 2
0
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Накануне завершился процесс отбора состава коллегии присяжных по делу Тажаякова. Сообщалось, что перед началом процесса отбора присяжных защита потребовала, чтобы каждому из кандидатов был задан вопрос об их отношении к мусульманам

БАКУ, 3 июл - Новости-Азербайджан. Адвокаты Азамата Тажаякова (Azamat Tazhayakov), который является другом Джохара Царнаева и обвиняется в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне в апреле прошлого года, в понедельник, 7 июля, выступят со вступительным словом в суде штата Массачусетс, сообщает прокуратура в своем официальном аккаунте в Twitter.

«Вступительные заявления по делу Азамата Тажаякова будут сделаны в понедельник утром, 7 июля 2014 года», - говорится в сообщении.

Накануне завершился процесс отбора состава коллегии присяжных по делу Тажаякова. Сообщалось, что перед началом процесса отбора присяжных защита потребовала, чтобы каждому из кандидатов был задан вопрос об их отношении к мусульманам. Помимо этого, кандидаты должны были сообщить, не было ли среди погибших или пострадавших в результате бостонского теракта их знакомых. Таким образом адвокаты Тажаякова хотели не допустить, чтобы среди присяжных оказались люди, заведомо настроенные против их подзащитного.

На прошлой неделе Тажаяков предстал перед судом. Судья предложил ему пойти на сделку со следствием и признать свою вину в обмен на смягчение наказания. Защита Азамата предложение суда отклонила.

Гражданин Казахстана Азамат Тажаяков, приехавший в США по студенческой визе в 2011 году, был арестован 20 апреля 2013 года вместе со своим соотечественником Диазом Кадырбаевым. Они обвиняются в том, что пытались избавиться от улик, свидетельствующих против братьев Царнаевых, и тем самым препятствовали расследованию. В случае обвинительного приговора им может грозить до 25 лет тюрьмы.

Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре.

Теракт произошел в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы. Старший — Тамерлан — был убит в перестрелке с полицией. Джохар был арестован в ходе спецоперации, ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых максимальное наказание — смертная казнь.

0
Загрузка...