ЗДАНИЕ ООН

К концу года число сирийских беженцев достигнет 3,6 млн человек - ООН

1 / 3
0
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Ранее Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ называло цифру в 4,1 млн

БАКУ, 3 июл - Новости-Азербайджан. ООН пересмотрела прогноз по сирийским беженцам в сторону понижения.

Согласно новым оценкам, к концу текущего года их число составит 3,6 млн человек. Ранее Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ называло цифру в 4,1 млн.

Как сообщил сегодня журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, в настоящее время в соседних с Сирией странах зарегистрировано 2,9 млн беженцев.

"Число людей, которые ищут безопасное пристанище, ежемесячно увеличивается на 100 тыс человек", - сказал он.

Согласно опубликованному УВКБ Региональному плану реагирования на сирийский кризис, наибольшее число беженцев - около 1,1 млн - укрылось в Ливане. Далее следуют Турция /770 тыс/, Иордания /600 тыс/, Ирак /227 тыс/ и Египет /137 тыс/.

При этом в Управлении вновь указали на серьезный недостаток финансов для реагирования на нужды переселенцев. С начала года международные доноры выделили на эти цели 1,1 млрд долларов, что составляет только 30 проц необходимых средств.

Как сообщил сегодня Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, международное сообщество уже столкнулось с кризисом регионального масштаба, который при недостаточном реагировании будет только ухудшаться. "В регионе крайне нестабильная ситуация, мы стали свидетелями того, как конфликт перекинулся на Ирак, при этом продолжает расти поток беженцев в соседние страны, которые едва справляются с очень серьезными проблемами с безопасностью и в гуманитарной сфере", - приводит его слова официальный сайт УВКБ.

При этом в ООН отмечают, что существенное влияние на ситуацию с беженцами в регионе оказал рост насилия в Ираке.

Сирийцы теперь устремились в другие страны региона, где обстановка более спокойная. (ИТАР-ТАСС)

 

0
Загрузка...