госсекретарь США Джон Керри

США не стремятся стать империей - Джон Керри

0
(обновлено 10:48 21.05.2015)
Госсекретарь США подверг резкой критике политику экс-президента Соединенных Штатов Джорджа Буша-младшего в Ираке

БАКУ, 3 окт - Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты не стремятся стать империей.

"Мы не стремимся стать империей. Время империй прошло. Сейчас - время союзов и партнерства", - заявил глава внешнеполитического ведомства в интервью журналу "Вог", комментируя распространенное среди американских консерваторов мнение о том, что США утратили лидирующую роль на мировой арене.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Керри подверг резкой критике политику экс-президента США Джорджа Буша-младшего /2001-2009/ в Ираке. "Мы /с президентом Бараком Обамой/ осознаем, что подход предыдущей администрации нанес огромный вред", - указал госсекретарь, отметив, что неэффективной была и политика Буша-младшего в Афганистане.

Коснулся Керри и усилий США по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" /ИГ/, орудующей в Ираке и Сирии. По словам главы госдепа, против ИГ выступают многие ближневосточные страны, включая Иран, Сирию, Израиль и Иорданию.

Госсекретарь еще раз подтвердил, что США не будут отправлять вооруженные силы для участия в наземной операции против боевиков ИГ. "США не будут посылать свои наземные войска, но мы будем оказывать помощь в оснащении и подготовке /иракской армии/", - сказал Керри.

Недавно Обама одобрил стратегию борьбы с боевиками ИГ, предусматривающую нанесение ударов с воздуха по их позициям в Ираке и Сирии. Глава Белого дома исключил отправку американских наземных войск для борьбы с боевиками. Предполагается, что вести наступательные действия против исламистов на земле будет иракская армия и отряды так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Керри отметил, что ему нравится возглавлять американское внешнеполитическое ведомство. "Я очень люблю эту работу. И нам удалось много сделать: мы достигли соглашения по химическому оружию /в Сирии/, смогли заставить Иран сесть за стол переговоров", - заключил госсекретарь, сообщает ТАСС.

0
Загрузка...